🌸お知らせ🌸
去年一年、野草料理でみち草と人との橋渡しを目指し、沢山の方に大地との繋がりを持っていただけた感謝の一年でした。
野草のワークショップ #みち草クラブ#野草料理#野草工房みち草喫茶 を間借りにて開催させて頂いておりましたが、野草と人との関わりを深める活動であるみち草クラブ活動が難しくなるため、今年度から野草の喫茶はお休みすることといたしました。
時代からか、与えられるより自ら作り出して生きたいという方が多くなりました。
2022年より、本来の目的である実際に摘み草して、野草の選別や下処理などをお伝えしつつ野草料理を体験して頂く講座をメインにして行くことにいたしました。
colorful clubの人の心の輝きを応援する活動も、癒されるから自分自身でセルフセラピーやセルフケアが出来るようになりたいというお声が多くなってまいりました。
開催場所の確保の問題などあり、頻回でのワークが現状では難しいのですが、なるべく開催していきたいと思っております。
開催時には変わらず地道に発信をさせて頂きますので、今後ともよろしくお願いいたします。
みち草ワークもcolorful活動も、出張もいたしますので是非お声かけくださいますよう。
感謝を込めて。さとやんでした。


 

 

 

野草料理 野草工房みち草の間借り喫茶は、月に一度イベント的に開催です。

 

11月は、北広島市輪厚にある「ガラス美術研究所」さんにて

27日28日の土日のみ。年内は最後の営業です。

来年は4月から開始の予定です。

 

ご来店いただいた皆様、本当にありがとうございました。

どうぞ、来年度もよろしくお願いいたします。

 

とうとう北海道も雪が降りだしました。

野草も保存食を使ってのご提供になります。

 

お料理は限定数でのご提供になりますので、こちらからご予約をお勧めします。

 

 

 

 

 


 

2021年もあと少し。

 

11月のみち草喫茶で年度内は最終営業です。

 

今年の4月から、駆け足で始めた野草喫茶。

野草料理を野草を食べる体験を一般の方にもしてほしくて始めた野草工房みち草喫茶のランチ営業。

 

おかげさまで、私自身も沢山の学びとなりました。

 

野草ワークショップは、初回からほぼ満員。

講師をお願いしてきた仲間達や、野草の学びを一緒に楽しんでいただいたお客様とのご縁にも感謝です。

 

年度最後の野草料理は、スィーツとコーヒーの同じ間借りだった方とコラボ。

私には苦手な(笑)スイーツ。

ですが、私の得意な野草をお伝えして、今回は菊芋パウダーと私の作ったイタドリジャムをお渡しすると、本当に素敵な野草スィーツ パンナコッタ となって生まれ変わりました。感激です。

 

今後が本当に楽しみになってまいりました。

 

来月のみち草クラブの野草ワークで、年内のカラフルクラブの野草部門の活動は終了です。

 

本当に色とりどりの活動が出来ました。

 

ありがとうございました。

 

 

 

 



 

 

 

カラフル・クラブでは、色を食からも取り入れるのをコンセプトに野草コーディネーターでもあるサトやんが、

おばんざいカフェ・野草工房みち草をはじめました。

 

間借りでニーウンペツガラス美術研究所さんにて、ニーウンペツで採れた山野草や野菜を取り入れた体に優しい和食のランチや、スィーツなどご提供いたします。

 

森の中のカフェに遊びに来ませんか?

 

北広島のアウトレットモールから車で5分の場所に、優しい森があるのです。

 

何気ないみち草に、お一人でも興味を持っていただけることが、森の価値を思い出すきっかけになってくれたならと願いを込めて…。

 

 毎月営業日が変更しますので、こちらでお知らせを更新いたします。

 

#野草工房みち草 #カフェ #森の中のカフェ #野草料理 #カラーセラピー #色を食べる #健康 #癒し #野菜 #自然